A Educação Ambiental como instrumento de transformação: os desafios de uma experiência docente em Cachoeiras de Macacu-RJ - Cardoso, Raquel Branco Nogueira (2023)
Nesse trabalho foi realizado um projeto de pesquisa em Educação Ambiental com a participação dos alunos do sexto ano da Escola Municipal Almerinda Ferreira de Almeida, localizada no distrito de Sant’Anna de Japuíba, em Cachoeiras de Macacu/RJ. O projeto foi realizado em quatro etapas, que foram desenvolvidas a partir da observação das respostas dos alunos que serviram como indicativo para entender o processo de percepção ambiental presente no cotidiano dos mesmos. Na primeira etapa, foi aplicado um questionário diagnóstico com o objetivo de entender a relação que os discentes desenvolvem com o meio em que vivem. A partir da análise do questionário diagnóstico, foram elaboradas 10 aulas expositivas, divididas em quatro dias de aula. Essas aulas apresentavam os principais aspectos históricos, geográficos, econômicos e físicos do município de Cachoeiras de Macacu. Na terceira etapa do projeto, foi realizada a Trilha Interpretativa, organizada em seis pontos distintos dentro da Área de Proteção Ambiental do rio Macacu, onde foi possível observar vários aspectos trabalhados em sala de aula, e dialogar com os alunos sobre a relação da comunidade com o rio Macacu e seus afluentes. Foram observadas, principalmente, às transformações socioespaciais que refletem a relação da sociedade com o rio, e como este influenciou no desenvolvimento local. Esse processo de sensibilização ambiental resultou em diferentes relatórios que foi a última etapa do projeto. Um questionário discursivo foi aplicado aos alunos para que eles expusessem suas impressões e aprendizados ao longo do ano, durante a realização do projeto. Neste último, foi possível analisar quais aspectos foram assimilados pelos alunos, e aqueles que ainda carecem de desenvolvimento, uma vez, o trabalho contínuo mostrou-se necessário para a sensibilização ambiental e mudanças de perspectivas.