A leitura que se aprende/ensina na escola: o que enunciam os sujeitos sobre o uso de cadernos no 1º ano de escolaridade - Tatagiba, Laudicéia Leite (2013)
Esta dissertação tem como justificativa a necessidade de perceber os processos de ensino e aprendizagem da leitura sob o viés da complexidade e não naturalização (Morais, 2009; MORAIS e ARAÚJO, 2007-2008), assim como uma reflexão acerca da leitura como o que que age, retroage e interage (ZACCUR, 2001) na escola. Para isso, toma como fonte documental textos encontrados em cadernos escolares, entendendo os cadernos como fonte documental histórica e socialmente construídas (Viñao, 2008) e os textos como enunciados prenhes de resposta (BAKHTIN,1997, 2006), assim como conversas realizadas com três alunos e uma professora que fizeram uso desses textos em cadernos no ano de 2012, em um turma de 1º ano de escolaridade de uma escola pública municipal em São Gonçalo, no R.J.