Balanço preliminar da privatização dos anos noventa no Brasil: o caso da Vale do Rio Doce - Costa, Maurício Marinho Lustosa da (2017)
Esta é uma dissertação de base que descreve o processo de privatização ocorrido no Brasil durante a década de 1990, tomando como caso a Companhia Vale do Rio Doce. O papel do estado brasileiro como motor para o desenvolvimento brasileiro desde do governo de Getulio Vargas brasileiro é exposto. São estudadas as teorias sociais que justificam a intervenção estatal ou a não intervenção estatal. O processo de privatização ocorrido na década de 1990 é estudado e debatido. A segunda parte da dissertação conta a história da Vale do Rio Doce, assim como sua trajetória de expansão como grande empresa brasileira. Na última parte da dissertação para aferir dados estatísticos entre empresas estatais e empresas privatizadas é usado, o caso da Companhia Vale do Rio Doce, parcialmente privatizada em 1997, comparando sua situação financeira com a Petrobrás, empresa ainda estatal