Avaliação da função endotelial em pacientes portadores de Artrite Reumatoide antes e após terapia com Tocilizumabe - Freitas, Bruno Cesar Bacchiega de (2015)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica que acomete 0,5 a 1% da população brasileira. Estima-se que o risco de morte cardiovascular seja dobrado nos pacientes com AR, quando comparados a indivíduos de mesma idade e fatores de risco para doença aterosclerótica. Essa associação se justifica, pelo menos em parte, pela natureza inflamatória de ambas as condições. A propriedade pró-inflamatória da interleucina-6 parece ter um papel central na aterogênese. Nos ensaios clínicos com o bloqueador do receptor da interleucina 6 (tocilizumabe - TCZ) em pacientes com AR, observa-se melhora da atividade clínica e laboratorial da artrite, porém com aumento dos níveis plasmáticos de colesterol total, triglicerídeos, low density lipoprotein (LDL) e high density lipoprotein (HDL), achado este ainda de significado prognóstico incerto. Os objetivos principais deste estudo foram avaliar a função endotelial e o perfil lipídico de pacientes de AR com atividade de doença moderada ou grave, no início e na 16ª semana de terapia com TCZ. Trata-se de um estudo de coorte observacional, prospectivo, avaliando pacientes maiores de 18 anos, de ambos os gêneros, com AR, com indicação de uso de TCZ ou medicamentos antirreumáticos modificadores da doença (metotrexato-MTX ou leflunomida-LEF) (grupo controle). Os critérios de exclusão foram: síndrome coronariana aguda nos últimos 3 meses e hipertensão descontrolada (PAS >160 mmHg ou PAD ≥110mmHg). A avaliação da função endotelial foi realizada pela medida da dilatação mediada por fluxo (FMD). Foram incluídos 31 pacientes, sendo que 17 receberam infusões mensais de TCZ (8mg/kg), a cada quatro semanas, seis MTX (15 a 20mg/semana) e oito LEF (20mg/dia). A média da variação da FMD antes da primeira infusão do TCZ foi de 3,12% e na décima sexta semana foi de 6,42% (p=0,03). No grupo controle, a FMD variou de 2,54% para 4,79% (p=0,55). Na décima sexta semana foi observada, também, elevação significativa da mediana das concentrações plasmáticas do colesterol total (191 a 240 mg/dl p=0,006), LDL (111 a 149 mg/dl p=0,049), relação CT/HDL (3,29 a 3,56 p=0,039) e triglicerídeos (80 a 142 mg/dl p=0,001) no grupo TCZ. Nesse mesmo período de tempo, não houve alteração significativa no lipidograma do grupo controle. Em conclusão, na 16ª semana de uso do TCZ, houve melhora significativa da função endotelial, porém, com piora do perfil lipídico. O significado prognóstico cardiovascular desses achados, entretanto, não está estabelecido.