Teoria e prática no ensino da contabilidade pública: a visão dos discentes - Oliveira, Thais Paiva de (2020)
O processo de globalização e de convergências às normas internacionais de contabilidade aplicada ao setor público exige ações para a implantação de um novo modelo de contabilidade pública no Brasil. Modelo este que traz desafios não apenas para o ambiente profissional contábil, mas também para o ensino nos cursos de ciências contábeis. Neste contexto, destaca-se que o vínculo entre teoria e prática no ensino da graduação em ciências contábeis tem sido apontado como uma estratégia de ensino alternativa e eficiente. Diante disso, este estudo teve como objetivo principal investigar a visão de discentes dos cursos de graduação em ciências contábeis sobre a conexão entre a teoria e a prática no ensino das disciplinas da área da contabilidade pública; e como objetivos secundários: investigar a visão dos discentes sobre o ensino das disciplinas da área da contabilidade pública, e analisar a importância atribuída por discentes às disciplinas da área da contabilidade pública em sua formação profissional. Esta pesquisa teve uma etapa empírica de cunho qualitativo, conduzida por meio de entrevistas em profundidade a partir de um roteiro semiestruturado. Para as entrevistas foram selecionados discentes de graduação em ciências contábeis das universidades públicas, federais e estaduais, localizadas no estado do Rio de Janeiro, que cursaram pelo menos uma das disciplinas relacionadas à contabilidade pública. Os discentes avaliam que a aproximação de teoria e prática nas disciplinas de contabilidade pública agrega ao processo de ensino-aprendizagem e deve ser incentivado. Avalia-se a necessidade de incorporar inovações aos modelos tradicionais de ensino, por meio de estratégias que viabilizem projetos de extensão, aulas em laboratórios com uso de sistemas, simulação e utilização de casos práticos. É importante destacar que a qualidade do ensino depende, dentre outros fatores, do domínio de conteúdo e da atualização do docente. Considera-se que as disciplinas de contabilidade pública fornecem a capacitação básica ao estudante e, apenas as disciplinas obrigatórias, não são suficientes para formação profissional. Julga-se necessário incentivar aulas em laboratório para uso de sistema de informação específicos do setor público.