#Ocupa: uma experiência educativa - Chaves, Sarah Nery Siqueira (2015)
A pesquisa começa em um pequeno acampamento de protesto do movimento Ocupa/Occupy, na cidade de Niterói, Rio de Janeiro, em dezembro de 2011, e apresenta diferentes acontecimentos que sucederam nas ruas e redes desde então, relacionados aos levantes de multidões em todo o mundo, até chegar aos acontecimentos das chamadas Jornadas de Junho, em 2013, no Brasil. Uma contextualização mais ampla é tecida por meio de outros acontecimentos históricos, como Canudos, o ano de 1968, o movimento zapatista, os Dias de Ação Global e a revolta popular argentina de 2001, assim como, aproximando-se do campo da pesquisa, os acontecimentos na Islândia em 2008, a Primavera Árabe, o movimento dos indignados europeus e o Occupy norte-americano. Nessa trajetória, procura-se investigar as relações entre juventudes, cidades e redes nas práticas cidadãs contemporâneas, encaradas então como práticas educativas, que passaram a ser realizadas de diferentes formas globalmente, com ênfase nos acontecimentos de Niterói e do Rio, entre 2011 e 2013. Trabalha-se a partir de uma perspectiva histórico-cultural, tendo como fundamento metodológico o pesquisar com , que pressupõe o encontro com o outro e o diálogo alteritário no campo da pesquisa. A partir da relação entre experiência e sentido, o texto é construído dialogicamente através das narrativas dos sujeitos participantes do Ocupa Niterói, quando procura-se investigar as possíveis aprendizagens proporcionadas pela experiência