O fórum como atividade não presencial complementar para o ensino de E/LE com foco na leitura - Doria, Nívea Guimarães (2008)
Este trabalho trata-se de um estudo de caso de caráter exploratório com características experimentais, no qual pesquisamos a leitura de alunos universitários brasileiros em E/LE em um fórum on-line de debates. Para tanto, as seguintes perguntas nortearam nosso estudo: Como os alunos estão entrando em contato como uma nova situação de aprendizagem (atividade não presencial) e que tipo de perfil leitor essa nova atividade exige? Além dessa, também nos questionamos se o fato de a atividade ser não presencial interfere nessa questão? Nossos informantes estão no terceiro período da faculdade de Letras Português-Espanhol em uma IES pública, no qual há um módulo teórico de compreensão leitora. Nosso principal objetivo é traçar os perfis leitores de quatro informantes selecionados com base na freqüência de sua participação na atividade não presencial mediada por computador, da qual não estavam previamente familiarizados. Tomamos por base teóricos como Kleiman (1992, 1996), Junger (2002), Koch (2005), Marcuschi (1999), Leffa (1996) e Silva (2002) para fundamentar nosso estudo acerca das estratégias envolvidas e dos conhecimentos necessários para a compreensão leitora. Os estudos de Marcuschi (2005), Xavier & Santos (2005), Xavier (2005) Paiva & Rodrigues (2004), Coscarelli (2006) foram utilizados na questão de ensino à distância e o meio virtual, além de Freire (2003) e Pan (2005, 2007) na questão da leitura hipertextual. De maneira a coletar nossos dados, elaboramos um fórum para o uso dos alunos, assim como um questionário de sondagem e selecionamos dois textos para leitura. No fórum, incluímos os tópicos: a) apresentação do primeiro texto, b) atividade desse primeiro texto, c) protocolos dos dois textos e d) tópico de apresentação e resumido roteiro de leitura do segundo texto. Também utilizamos um questionário após a coleta de dados no fórum. Dessa forma, analisamos as respostas a todos esses instrumentos, a fim de traçar os perfis dos informantes. Apesar de a internet haver-se popularizado nos últimos anos, pudemos observar, de fato, a falta de familiaridade com o meio e a dificuldade de ler textos longos em tela. Além disso, registramos, também, resistência de nossos informantes em interagirem com seus colegas de turma fora do contexto acadêmico tradicional, além de um direcionamento da leitura dos textos apresentados para os aspectos estudados em sala de aula no módulo de compreensão leitora da disciplina. Podemos, portanto, caracterizar esses perfis leitores como ainda guardando laços profundos com a leitura tradicional em papel e ainda reticentes em usufruir a interatividade que a internet proporciona