Causalidade e explicação em português: contribuição ao ensino produtivo da língua - Marvila, Aureni da Silva Magalhães (2010)
Este estudo apresenta um levantamento de estruturas sintáticas causais e explicativas e sua correlação, respectivamente, com os modos narrativo e argumentativo de organização do texto, evidenciando a frequência de tais construções nos respectivos gêneros textuais: notícia, crônica, editorial e redação de vestibular. Para a coleta de dados, analisam-se 400 (quatrocentos) textos, 100 (cem) de cada gênero supramencionado. Há o confronto de conectivos que, na tradicional escolar, representam formas de expressão da causalidade (sentido restrito) e da explicação, repensando-se aspectos da descrição e do ensino de Língua Portuguesa, com vistas à proficiência discursiva na modalidade escrita. Aponta como principais resultados: a) a existência de três grupos de conectivos explicativos: os exclusivamente causais, os exclusivamente explicativos e os que exercem dupla função; b) a correlação entre os três modos verbais e a explicação, e, no caso da causalidade, uma correlação apenas com os modos verbais Indicativo e Subjuntivo; c) uma correspondência entre causalidade (no sentido estrito) e narração, e entre explicação e argumentação; d) a relação entre Factualidade e as estruturas causais, e entre o ato de fala chamado Justificativa e as orações explicativas, expressando não apenas ordens, pedidos, convites, opiniões e perguntas. Conclui que o estudo dos conectivos causais e explicativos deve estimular a reconstrução do conhecimento e a observância dos elementos verbais (disponíveis na língua) que são responsáveis pela construção dos sentidos. Além disso, que o ensino de Língua Portuguesa deve estar centrado em uma abordagem produtiva, mais funcional, não essencialmente classificatória e conteudista, de forma que a gramática, com a contribuição de estudos do discurso, promova o desenvolvimento de habilidades e competências de produção de textos. Não se propõe com isso que a tradição escolar seja descartada. Ao contrário, é mais uma reflexão, no caso, intradisciplinar, com vistas à construção de uma prática didático-pedagógica em língua materna