“Para que tenhamos vida”: saberes e fazeres de coletivos cristãos de feministas e de dissidentes de gênero e sexualidade no Brasil contemporâneo - Serra, Cris (2023)
No contexto de ascensão de extremismos de direita e de articulação política entre cristianismos e neoconservadorismos, esta tese investiga os saberes e fazeres dos coletivos cristãos de feministas e dissidentes de gênero e sexualidade brasileiros contemporâneos, suas práticas e estratégias discursivas e pedagógicas. Para tanto, procura situar o “problema religioso” em suas articulações com o ideário secularista e, no contexto atual, com os chamados “neoconservadorismo” e “neoliberalismo”, bem como sua participação na dita “crise das democracias liberais”. Busca também examinar os chamados “cristianismos progressistas” e como se relacionam com a atuação e ascensão de tais forças religiosas/cristãs. Privilegia-se o diálogo com vozes do Sul, racializadas como não-brancas, dissidentes de gênero e sexualidade, inseridas no marco teórico dito decolonial ou anteriores à sua delimitação, mas pioneiras na denúncia de violências epistêmicas e na crítica às categorias binárias, puras e coerentes supostamente construídas pela modernidade colonial em seu processo de criação de alteridades.