O infinitivo flexionado português: descrição do seu uso e proposta didática - Teixeira, Diego Pinheiro (2009)
O flexionamento do infinitivo é uma peculiaridade do português entre as línguas da família românica. Levando em conta a falta de regulamentação dessa forma verbal nas Gramáticas Tradicionais, estudaram-se os seus aspectos evolutivos e o tratamento a ela dedicado a fim de regulamentar o seu uso. Para tal, analisaram-se algumas questões polêmicas como a do infinitivo dependente de auxiliares causativos e sensitivos, a do infinitivo com um sujeito clítico, etc. Essa dissertação consiste essencialmente numa análise histórico-descritiva do infinitivo flexionado português, com vista à elaboração do que seria um capítulo sobre flexionamento do infinitivo de um possível livro didático destinado a alunos do Ensino Médio, ou seja, após um exame dos estudos sobre a origem do infinitivo flexionado e das diferentes abordagens dessa forma verbal nas gramáticas tradicionais, será feita uma proposta didática de normatização do seu uso para fins escolares