Leptina, adiponectina, resistência insulínica e componentes da Síndrome Metabólica em crianças pré-púberes com excesso de peso - Madeira, Isabel Rey (2009)
Obesidade, hipertensão arterial, dislipidemia e metabolismo glicídico alterado são fatores de risco cardiovascular, reunidos sob a sigla síndrome metabólica (SM), onde a resistência insulínica tem papel central. Estes fatores já atuariam na infância. São objetivos desta pesquisa: determinar, por intermédio de pontos de corte de HOMA-IR descritos na literatura, aquele que mais bem identifique SM em crianças pré-púberes obesas e com sobrepeso; verificar o impacto da obesidade sobre componentes da SM e sobre níveis de leptina e adiponectina em crianças pré-úberes; determinar o papel dos componentes da SM, da leptina e da adiponectina na resistência insulínica nestas crianças. Realizou-se estudo transversal com 112 crianças pré-púberes obesas, 36 com sobrepeso e 49 eutróficas, oriundas do ambulatório de pediatria geral do HUPE-UERJ. Para o primeiro objetivo, nas obesas e com sobrepeso, estimaram-se sensibilidade e especificidade para cada ponto de corte de HOMA-IR tomando-se como desfecho SM. Uma curva receiver operating characteristic foi construída com estes valores. Para o segundo objetivo, 30 crianças obesas, 31 com sobrepeso e 33 eutróficas foram comparadas quanto às médias de glicose (G), lipídios, insulina (I), HOMA-IR, relação G/I, adiponectina e leptina; compararam-se as freqüências de acantose nígricans e das alterações de cintura, pressão arterial, G, lipídios séricos e I; avaliou-se a correlação entre escore Z de IMC (ZIMC) e adipocitoquinas. Para o terceiro objetivo, compararam-se crianças com e sem resistência insulínica quanto às médias de idade, ZIMC, lipídios, leptina e adiponectina; compararam-se também as freqüências de sexo, circunferência da cintura aumentada, hipertensão arterial e acantose nígricans; estudou-se correlação das variáveis com HOMA-IR (regressão linear múltipla), e associação destas com resistência insulínica (regressão logística). O ponto de corte de HOMA-IR que melhor identificou a SM foi 2,5 (sensibilidade=61%; especificidade=74%). Na comparação de crianças obesas, com sobrepeso e eutróficas, houve diferença nas médias dos obesos quanto a HDL-colesterol e adiponectina (médias menores), e nas dos eutróficos quanto a I, HOMA-IR, relação G/I e leptina (médias menores) (p<0,001); o mesmo em relação às freqüências dos obesos quanto a acantose nígricans e alteração de cintura e HDL-colesterol (freqüências maiores) (p<0,005); o ZIMC se correlacionou positivamente com leptina (p<0,001) e negativamente com adiponectina (p=0,001); na regressão linear múltipla, esta correlação se manteve apenas para leptina. Ao se comparar as crianças com e sem resistência insulínica, houve diferença nas médias de idade, ZIMC, HDL-colesterol, triglicerídeos, leptina e adiponectina (p<0,01) e nas freqüências de acantose nígricans e circunferência da cintura aumentada (p<0,005); houve correlação positiva entre idade, triglicerídeos, leptina, sexo (feminino) e acantose nígricans com HOMA-IR (regressão linear múltipla) (p<0,05), e associação positiva de idade, triglicerídeos, leptina e sexo (feminino) com resistência insulínica (regressão logística) (p<0,05). O índice HOMA-IR pode ser útil para detectar SM, e o ponto de corte 2,5 mostrou-se o melhor. Os achados comprovam a influência da obesidade sobre os componentes da SM e sobre os níveis de adipocitoquinas já nas crianças pré-púberes e apontam para a importância destas na gênese da doença cardiovascular. Dentre os componentes da SM, destacou-se o papel dos lipídios na resistência insulínica. Também se mostraram importantes acantose nígricans, leptina e adiponectina.