Paisagens humanas - Souza, Pedro Luis Carneiro de (2024)
Esta dissertação pretende discutir minha poética artística e como meus trabalhos são pensados, motivados por marés de memórias e afetos. A dissertação é dividida em três capítulos, cada um tratando de uma linguagem que considero importante na minha produção artística e explorando como elas se cruzam. Início escrevendo sobre o desenho. Parto da ideia de que tudo o que faço é desenho; portanto, todo gesto realizado por mim é um desdobramento do desenhar, inclusive escrever. Nesta primeira parte da dissertação, discuto trabalhos mais focados no desenho e o que o desenho significa para mim. Ainda neste capítulo, relembro fatos importantes que acabaram tornando-se essenciais para meus trabalhos. Essas lembranças me levam ao segundo capítulo, no qual desenvolvo melhor minha relação com a cidade e com a música. Neste capítulo, discuto mais detalhadamente minha ideia de sample visual. O conceito de sample visual vem sendo trabalhado por mim desde o início da dissertação, mas é nesta parte que ele será aprofundado. Por fim, o terceiro e último capítulo discutirá minha produção focada nas pinturas. As pinturas surgem como um desdobramento do que vimos anteriormente, sendo, para mim, mais do que uma simples linguagem, mas uma forma de ver o mundo. Assim surgem as Paisagens humanas