Abrem-se as cortinas para o Jogral de Deus: O Franciscanismo nas obras de Gil Vicente - Paixão, Fabio Sanches (2018)
Esta tese analisa a obra de Gil Vicente em cotejo com os escritos e ideais de São Francisco de Assis, que se auto denominava Joculator Domini (Jogral de Deus), buscando provar que a ideologia dos Frades Menores está presente não só no teatro considerado de devoção e nos sermões vicentinos, mas em quase toda obra atribuída a Gil Vicente, inclusive em suas farsas e comédias. Para tanto, investiga-se o pensamento de São Francisco, presente em seus escritos considerados como autênticos atualmente, e como a ideologia franciscana perpassa pelas obras vicentinas. Sendo assim, este trabalho reafirmará também que, apesar de viver num momento de transição entre a Idade Média e a Idade Moderna, Gil Vicente era homem de espírito e formação medievais, enraizado em uma profunda concepção teológica cristã. Por tudo isso, o pai do teatro português, influenciado pelas ideias de São Francisco de Assis, produziu uma obra cujos pensamentos e valores apontam para um desejo de moralizar a sociedade portuguesa de Quinhentos e transformar, aprofundando-a, a religiosidade superficial praticada naquela época