Viabilidade do reúso de águas cinzas para fins não potáveis em residências unifamiliares a luz dos parâmetros técnicos e requisitos legais no Brasil - Monteiro, Paulo Alan Mattos (2023)
A disponibilidade de água em regiões distintas do planeta e, em especial do Brasil, tem sofrido com as estiagens prolongadas e os rodízios no fornecimento de água para consumo humano, bem como pela degradação da bacia hidrográfica dos mananciais hídricos. A distribuição de água urbana desproporcional em localidades mais afastadas dos grandes centros e bairros nobres, na medida em que limitam o acesso à água potável aos bairros. Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade de reúso de águas cinzas geradas em uma residência unifamiliar para usos domésticos não potáveis, em especial nos acionamentos de descargas em bacias sanitárias. A metodologia consiste nas análises dos requisitos técnicos e nos parâmetros legais existentes no Brasil, na caracterização das demandas potáveis e não potáveis de água em residências. O desenvolvimento do sistema de tratamento de águas cinzas para reúso na descarga sanitária não foi diretamente ligado ao sistema hidrossanitário da moradia urbana por questões limitantes existentes, todavia os cálculos e resultados alcançados foram considerados como sendo para o ciclo completo do projeto, com foco em reduzir o consumo de água potável fornecida por fontes tradicionais e a geração de esgoto. Os resultados alcançados de qualidade das águas cinzas oriundas da máquina de lavar roupas com o sistema de tratamento empregado apresentam-se como alternativa de reúso de água para fins não potáveis alcançados 0,79 mg/L de média de cloro residual, 33,33% de turbidez abaixo do limite máximo normatizado, pH médio com 7,0, coliformes totais com 66,67% e coliformes termotolerantes com 88,89% com ausência desses parâmetros microbiológicos nas águas de reúso tratadas. Com consumo diário de 30 litros por pessoa e total anual de 32,96 m³, por todos os residentes, de água potável em descarga na bacia sanitária, uma geração anual de água cinza através da máquina de lavar roupas de 12,46 m³ e um consumo total de 67,91 m³ de água potável, observou-se uma economia total de 18,34% com o reúso da água cinza em 13 meses. O sistema apresentou um tempo de retorno de 13 anos e 6 meses devida à intermitência no fornecimento de água na localidade, todavia o sistema apresentou-se viável em cenário de abastecimento de água continuo e de maior escala de consumo de água potável em edificações com maior número de pessoas como conjuntos habitacionais além de garantir a manutenção dos mananciais, lençóis freáticos e recuperação de áreas verdes degradadas com o aproveitamento do lodo gerado pelo esgoto sanitário doméstico.