As práticas de cuidado da família à criança com gastrostomia no contexto domiciliar - Carvalho, Michelle de Oliveira Guimarães (2015)
O desenvolvimento tecnológico permitiu o aumento da expectativa de vida de crianças com necessidades especiais de saúde. Neste contexto, a gastrostomia vem sendo utilizada com maior frequência em crianças que apresentam dificuldades e risco para se alimentar por via oral. O cuidado a crianças com gastrostomia exige demandas de cuidados peculiares e imprescindíveis à sobrevida que serão realizados pelos familiares cuidadores no domicílio. Neste sentido, esse estudo teve como objeto de investigação,o cuidado do familiar cuidador à criança com gastrostomia no contexto domiciliar. Como objetivos: conhecer como o familiar cuidador realiza os cuidados à criança com gastrostomia no cenário domiciliar; desvelar os desafios enfrentados pelo familiar cuidador na prática de cuidar da criança com gastrostomia no domicílio; e analisar as estratégias que mediaram às práticas de cuidar do familiar cuidador com crianças gastrostomia no domicílio. Os alicerces teóricos estiveram pautados nas concepções de cuidado de Collière e na educação problematizadora de Paulo Freire. Metodologia: pesquisa qualitativa desenvolvida por meio do método criativo sensível, com a implementação da dinâmica Corpo Saber no domicílio de crianças com gastrostomia com 16 familiares cuidadores. Para a análise dos resultados, utilizou-se a análise de discurso em sua corrente francesa. Os discursos dos familiares no processo de alimentar a criança com gastrostomia revelaram a necessidade de triturar os alimentos de modo a torná-lo mais liquefeito e assim administrá-lo com maior facilidade pela sonda, a preocupação com valor nutricional e o volume do alimentoa ser administrado. Acerca da administração dos medicamentos, apontaram a necessidade de triturar os medicamentos sólidos, a preocupação comos horários e a forma de administrá-los. Quanto aos cuidados com higienização abordaram questões relacionadas aos utensílios, dispositivo e à pele periestomal. Quanto aos desafios apontaram aqueles relacionados à administração da dieta, aqueles referentes à administração de medicamentos, ao manuseio do dispositivo de gastrostomia, à aquisição de materiais e os desafios de cuidar da criança fora do ambiente domiciliar. Concluiu-se que para atender às demandas de cuidados exigidas pela criança com gastrostomia, os familiares modificam seus modos de cuidar e buscam estratégias com vistas a melhor qualidade de vida da mesma. Portanto, conhecer os cuidados realizados pelos familiares, seus desafios e as estratégias, é um ponto de partida na produção de novos conhecimentos para o cuidar da enfermagem frente a criança com gastrostomia quando no domicílio.