Prepare-se para um mundo novo e pior : O Council on Foreign Relations, a revista Foreign Affairs e a guerra ao terror - Lima, João Victor da Mota Uzer (2017)
Este trabalho busca compreender as visões e ações do Council on Foreign Relations (CFR) para com as políticas que vieram a ser denominadas como a guerra ao terror e seus arquitetos, através da análise de suas publicações, como os relatórios dos diversos grupos de estudo e de artigos publicados em sua revista, a Foreign Affairs. O Council on Foreign Relations (CFR) é um think tank estadunidense, fundado em 1922, que se dedica a estudar a política externa dos Estados Unidos. Sob a retórica de servir à sociedade, sendo uma ferramenta de análise do cenário político-econômico mundial, o CFR promove encontros e seminários, e produz relatórios e diversas publicações entre livros em meios físicos e digitais e sua revista, a Foreign Affairs. Embora apresente-se como uma ferramenta de informação, desde sua fundação o CFR esteve envolvido nas tomadas de decisões dos gabinetes presidenciais. Com os ataques terroristas nos Estados Unidos em setembro de 2001, uma nova política externa foi adotada pelo presidente George W. Bush, que levou à Guerra do Afeganistão e a invasão ao Iraque. Embora tenham sido apresentadas como novidades, as políticas denominadas como Doutrina Bush e guerra ao terror , estavam, na verdade, presentes no interior da administração Bush, e em think tanks neoconservadores, antes mesmo dos ataques terroristas.