“Tá tudo aqui, o achado e o sumido”: Caminhos de uma investigação com crianças numa escola das infâncias em Niterói/RJ - Macedo, Nayara Alves (2020)
Intencionando investigar o que um grupo de crianças revela sobre os modos e jeitos de ser criança no contexto de uma Unidade Municipal de Educação Infantil na zona norte de Niterói, a presente dissertação tem por objetivo colocar em discussão a complexidade dos caminhos de pesquisa com crianças. Trata-se de um estudo no qual os encaminhamentos epistêmicos e metodológicos buscam contemplar a investigação etnográfica com crianças, na qual os atos cognitivos de olhar, escutar e escrever (OLIVEIRA, 1996) foram complexificados. Enfatizando a participação das crianças na pesquisa (FERREIRA, 2004; SOARES, 2006), abordamos diferentes modos de encontrar caminhos a serem trilhados por nós. Se não há receita, manual a ser seguido ou plano infalível, a dúvida foi o método (GARCIA, 2003) e as crianças, a bússola orientadora dos caminhos ingressados na pesquisa. Desse modo, utilizamos como procedimentos metodológicos, as conversas com as crianças, o uso de câmeras fotográficas, gravador de voz, registro em diário de itinerância (BARBIER, 2007) e um processo criativo de documentação do vivido com os sujeitos da pesquisa (RINALDI, 2012; OSTETTO, 2018), sem perder de vista questões que atravessam a construção de uma postura ética na pesquisa com crianças (BARBOSA, 2014; KRAMER, 2012). O estudo se fundamenta no campo dos Estudos da Infância e da Criança, em diálogo com as Ciências Humanas, contextualizando-as no campo de produção acadêmico-científica contemporânea: Carreiro e Tavares (2018), Faria e Finco (2011), Kramer (1993), Kohan (2007, 2009), Leal (2011), Pereira (2012), Sarmento e Gouvea (2009), Tavares (2003, 2009) dentre outros autores que, para além das fronteiras disciplinares, consideram as crianças sujeitos e não meramente objetos de estudos e investigações, tendo o compromisso de efetivamente incluir a participação das crianças na pesquisa. A relevância deste estudo reside na busca de caminhos de investigação junto às crianças, compartilhando o que elas pensam e dizem através das suas cem linguagens (MALAGUZZI, 1999), refletindo e problematizando o quanto podemos aprender com os saberes e as lógicas infantis que emergem no fluxo do cotidiano de uma escola das infâncias.