O discurso sobre o indígena e sua cultura nas produções escritas de alunos do Ensino Fundamental - Nascimento, João Gabriel de Vasconcelos (2023)
Este trabalho se propõe a analisar de que modo o indígena e sua cultura são significados em produções orais e escritas de alunos do 6º e 7º anos do Ensino Fundamental de uma escola pública situada em uma região de extenso povoamento indígena no passado e que atualmente preserva espaços de memória dessa cultura anexados à escola e a sua história. Durante as aulas da disciplina de Produção Textual e para a execução dessa pesquisa, foram propostas diversas atividades de leitura, exibição de vídeos, entrevistas, rodas de conversa e escrita de textos voltadas para a temática da cultura indígena nos dias atuais e no passado, com o objetivo de analisar de que modo os alunos produziam sentidos a respeito dessas questões, e de, simultaneamente, promover uma sensibilização em relação ao tema. A pesquisa tomou por base a abordagem teórica da Análise do Discurso materialista (PÊCHEUX, 1969; ORLANDI, 1983; 1998) em interlocução com estudos que adotam a perspectiva decolonialista (BALLESTRIN, 2013; MIGNOLO, 2005; QUIJANO, 2009). A natureza da pesquisa foi qualitativa, e a análise empreendida buscou perceber as filiações de sentidos e de que modo o sujeito é interpelado pela ideologia e por outros discursos construídos, ou seja, por uma memória do já dito e como ela pode estar inscrita na materialidade textual produzida pelos alunos. Feita a análise, foram propostas atividades que objetivam promover ainda mais a possibilidade de outros sentidos para as questões indígenas e sua cultura no Brasil.