Piscinas de Ondas: midiatização, mercantilização e discursos de prazer e liberdade do surfe na publicidade dos condomínios - Tavares, André Luiz de Oliveira (2022)
O objetivo desta dissertação é analisar o impacto do surgimento das novas piscinas de ondas de alta performance nos discursos midiáticos sobre o surfe a partir da relação entre os usos dos espaços urbanos e o esporte-espetáculo. No Brasil, esses equipamentos estão surgindo dentro de empreendimentos de luxo como mais uma opção do lazer de enclave e mais um argumento de vendas dentro da publicidade dos condomínios. A metodologia utilizada foi o estudo de caso do campeonato Rip Curl Grom Search apresentado por Praia da Grama, que foi realizado no condomínio Praia da Grama, em Itupeva, no interior de São Paulo, onde foi inaugurada a primeira piscina de ondas de alta performance do país. A análise do objeto permitiu observar que as piscinas de ondas estão transformando a cartografia do surfe no país com o aparecimento de novas territorialidades, mais estáveis e controladas, que podem modificar as sociabilidades do esporte, principalmente dentro d’água. Esses equipamentos e os novos discursos publicitários criados para vendê-los iniciaram uma nova fase de mercantilização do esporte que está alterando as bases do que hoje se entende como cultura do surfe.