O desenvolvimento do Protocolo de Controle da Qualidade para Fluoroscopia - Meneses Junior, Klinger Gonçalves (2024)
Este trabalho teve como objetivo geral o desenvolvimento de testes de constância que integrarão um protocolo institucional para fluoroscopia convencional. Os objetivos específicos incluíram a criação de testes que avaliam o funcionamento do tubo de raios X, a qualidade da imagem e a dosimetria durante aquisições de imagens. A metodologia foi estruturada em três grupos principais de testes: o primeiro focado na avaliação do funcionamento do tubo de raios X, o segundo na análise da qualidade de imagem, e o terceiro na dosimetria e na compensação do controle automático de intensidade (CAI). O multímetro dosimétrico Nomex PTW foi utilizado para os testes relacionados ao funcionamento do tubo e à dosimetria, enquanto o objeto de teste NORMI 4 FLU PTW foi empregado para a avaliação da qualidade da imagem, abrangendo contraste, brilho, resolução, distorção e ruído. Os resultados demonstraram que os equipamentos se mantiveram dentro dos limites estabelecidos pela Instrução Normativa Nº 91 e seguiram as diretrizes dos fabricantes, com os testes de qualidade de imagem apresentando desempenho satisfatório para futuras referências. Durante a execução dos testes, não foram identificados mau funcionamento dos aparelhos nem fatores que prejudicassem as metodologias propostas. Com base nesses resultados, foi possível elaborar um protocolo de testes de constância para fluoroscopia convencional, que será aplicado nas vistorias realizadas pelo Laboratório de Ciências Radiológicas (LCR).