Considerações sobre a clínica psicanalítica na instituição pública destinada ao atendimento de usuários de álcool e/ou drogas - Bastos, Adriana Dias de Assumpção (2009)
A presente dissertação teve como objetivo investigar a toxicomania a partir da clínica psicanalítica com usuários de álcool e/ou drogas. Empreendeu-se para tanto, uma revisão teórica do campo psicanalítico orientado pela obra freudiana e pelo ensino de Lacan, articulada a uma análise de cinco casos clínicos. O tema e questões relacionadas surgiram dos desafios ante a prática e de uma atitude investigativa, por parte da autora, diante do serviço público assistencial, além de perceber a relevância atribuída ao tema pela sociedade contemporânea em virtude de seu expressivo crescimento como problema de saúde pública. As questões que se colocam no texto podem ser propostas a partir das perguntas: o que é toxicomania? Qual a influência desse signo? __ uma vez que o termo toxicomania significa alguma coisa para alguém, para a medicina, por exemplo, o sintoma é um signo. Quais as consequências para a direção do tratamento de fazer da toxicomania umsintoma, signo da doença? É possível que a toxicomania seja um sintoma, não como signo, mas, como significante, e, como tal, passível de ser decifrado? Portanto, a linha de trabalho segue, inicialmente, a ética da psicanálise e o lugar do psicanalista na instituição pública de saúde; destaca a toxicomania articulada aos discursos, tal como propostos por Jacques Lacan, e suas modalidades de tratamento; aponta os avatares da toxicomania na contemporaneidade; e, por fim, levanta a questão sobre a toxicomania à luz da psicanálise, bem como seu papel no diagnóstico clínico. Nessa perspectiva, foram verificadas duas hipóteses: a toxicomania como um fenômeno clínico e no caso de pacientes cuja estrutura clínica seja neurótica, a toxicomania ser um sintoma. Para Freud, o sintoma é uma formação de compromisso que promove uma satisfação substitutiva. Ao longo do trabalho, verificou-se que, por vezes, a toxicomania também pode ser uma substituição desse tipo.