Avaliação da densidade e estrutura óssea de adultos com anemia falciforme - Crivelli, Marise (2021)
A anemia falciforme é a hemoglobinopatia hereditária mais frequente no mundo e considerada um importante problema de saúde pública. Caracteriza-se por alterações morfológicas e funcionais das hemácias que causam um extenso conjunto de manifestações clínicas associadas à vaso-oclusão e hemólise acentuada que afetam diversos tecidos, incluindo o tecido ósseo. A manifestação dessas alterações está sujeita à influência de diversos fatores incluindo a –gravidade da doença, o histórico clínico e de tratamento recebido ao longo da vida (incluídas as transfusões e a consequente sobrecarga de ferro), entre outros. Há também questões metodológicas envolvidas na avaliação óssea que carecem de esclarecimento. O objetivo geral deste estudo foi descrever a saúde óssea em indivíduos adultos com anemia falciforme. Os resultados são apresentados na forma de dois artigos originais. No primeiro artigo, investigamos a adequação da massa óssea em função da presença de sobrecarga de ferro, bem como sua associação com indicadores bioquímicos de hemólise e de estado de ferro. A amostra foi composta por 68 indivíduos adultos (entre 20 e 59 anos) de ambos os sexos, divididos em dois grupos em função da presença (n=18) ou ausência (n=50) de sobrecarga de ferro indicada por valores de ferritina >1000 ng/mL. Os parâmetros ósseos foram avaliados por absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA) e incluíram dados de densidade mineral óssea (DMO) em diferentes sítios (coluna lombar, fêmur total, colo femoral e antebraço) e de microarquitetura óssea (escore de osso trabecular, TBS). Em todo o grupo, 56% dos indivíduos apresentaram baixa massa óssea em pelo menos um dos sítios ósseos avaliados, com maior frequência na coluna lombar. Os valores de TBS foram compatíveis com microarquitetura degradada em mais de 50% dos indivíduos. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros ósseos avaliados entre os grupos em função da sobrecarga de ferro. As concentrações de ferro, lactato desidrogenase (LDH), bilirrubina total e direta apresentaram associação inversa com diversos parâmetros ósseos avaliados (correlação de Spearman, P<0.05). No segundo artigo, foi investigada a densidade, a microarquitetura e a morfometria óssea da coluna lombar em oitenta e seis indivíduos adultos (20 a 59 anos) com anemia falciforme. A avaliação da morfometria foi possível em uma subamostra de trinta e três indivíduos (>40 anos). Observamos que mais de 60% dos indivíduos com anemia falciforme apresentaram baixa DMO e fraturas moderadas e/ou severas em pelo menos uma vértebra. Em 53,5% dos indivíduos foi possível identificar degradação (total ou parcial) da microarquitetura óssea por TBS. Observamos ainda que o TBS foi sensível para demonstrar alteração da microarquitetura óssea mesmo em indivíduos com escore-Z normal e sem alteração morfológica de coluna vertebral. Os resultados obtidos a partir dos dois estudos sugerem que não há maior prejuízo da massa óssea entre os indivíduos com anemia falciforme que apresentam sobrecarga de ferro. No entanto, as associações entre os parâmetros ósseos e as concentrações de LDH e bilirrubinas sugerem uma influência da intensidade da hemólise sobre a saúde óssea destes indivíduos. Sugerimos ainda que a avaliação da microarquitetura óssea pode contribuir para a detecção precoce de alterações ósseas nesses pacientes e que o estudo morfológico da coluna vertebral é elucidativo para análise da estrutura óssea dos indivíduos com anemia falciforme e contribui para a interpretação das alterações de densidade mineral óssea observadas nesses indivíduos.