Nada a temer senão o correr da luta: a trajetória do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN) - Freitas, Gabriele Carvalho de (2021)
A história do combate à fome e da constituição de um campo de ação política como a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no contexto brasileiro guarda algumas particularidades. Um ator que sempre é citado como central nesse processo é o Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN), no entanto, embora o Fórum já tenha mais de vinte anos de trajetória, até o momento, não foi feito nenhum registro desse grupo que permita compreender, além da história, sua atuação política ao longo dos anos. O propósito deste trabalho foi analisar o processo de formação e atuação do FBSSAN, com ênfase na década de 90, buscando compreender como se deu sua incidência na consolidação da SAN no país. Para alcançá-lo, traçamos os seguintes objetivos específicos: caracterizar o contexto histórico, mapear quais foram os atores envolvidos nesse processo e analisar quais foram os principais argumentos que deram sustentação para a criação do Fórum e seus desdobramentos. Foram analisados, ao menos, 63 documentos provenientes de acervos pessoais, bem como realizadas sete entrevistas com atores-chave desse processo. Foi possível identificar que a atuação do Fórum, desde a origem, foi concentrada em um pequeno núcleo de pessoas residentes no eixo Rio-São Paulo, uma baixa renovação de quadros. Em relação à agenda, a eleição de temas prioritários era pautada pelo contexto da política nacional, ou seja, inicialmente, a agenda era mais estrutural na disputa pela institucionalização de leis, diretrizes, políticas, passando, posteriormente, a ser voltada para a criação de dispositivos de monitoramento, avaliação e fiscalização. Em cenários desfavoráveis à participação social, o FBSSAN ganha centralidade, uma vez que passa a ser uma das principais referências para a mobilização social da SAN. A multiplicidade de atores refletiu na construção de um arcabouço conceitual que contemplou a intersetorialidade que o tema exigia. Por fim, fica evidente o importante papel exercido pelo Fórum, os desafios que impõe estão intimamente relacionados à renovação e a uma atualização de formas de se comunicar e seguir mobilizando-se.