O texto argumentativo nos anos finais do ensino fundamental: uma leitura crítica da coleção didática português linguagens - Freitas, Olga Mariah Santos de (2023)
Esta pesquisa possui como tema a análise da abordagem dos gêneros argumentativos em determinada coleção de livros didáticos do 6º ao 9 º ano do ensino fundamental. A motivação para tal investigação é fruto do curso O texto argumentativo, ministrado no programa de pós-graduação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Para ter um embasamento teórico capaz de sustentar a análise do material, buscou-se suporte nos pressupostos da Linguística Textual, que centraliza o texto para investigar os seus componentes internos e externos. Foram trazidos os conceitos de Koch (2019), Marcuschi (2012), Abreu (2000) entre outros que também contribuíram teoricamente, como Garcia (1969) e Fiorin (2021). A partir das análises, percebeu-se que a coletânea dialoga com os pressupostos apresentados nesta pesquisa e considerados como relevantes ao trabalhar os gêneros argumentativos na escola. Pois posiciona o texto no centro do processo, explorando assim os aspectos linguísticos internos e externos a ele