Os Sentidos de Cura: Religião, saúde e performance na Barquinha de Niterói-RJ - Costa, Cristiane Albuquerque (2019)
A presente pesquisa, situada nas áreas de performance, religião e saúde, investiga os rituais de cura que acontecem na filial fluminense do Centro Espírita Obras de Caridade Príncipe Espadarte, a Barquinha de Niterói (especificamente as Obras de Caridade e Prestação de Contas), enfocando a relação entre os aspectos terapêuticos e performáticos. A intenção é perceber como as concepções de cura são construídas, negociadas e compartilhadas na constituição deste espaço religioso e terapêutico. Para tanto, proponho um olhar voltado a subjetividade envolvida nos rituais através de um comprometimento maior com os sujeitos e suas relações. Dessa forma, os trabalhos de cura são aqui problematizados a partir de sua constituição como práticas religiosas voltadas para a terapêutica, tomando a performance ritual como instrumento de construção dos sistemas simbólicos em meio às experiências individuais e coletivas vivenciadas por seus participantes. Em lugar de abordar a eficácia de cura abstratamente como um sistema de crenças, a atenção se volta à tentativa de compreender os elementos da performance e o papel que desempenham na construção de uma crença/crédito particular.