E-sports e a nova geração de ídolos midiáticos: um estudo de caso do “fenômeno” Nobru - Casé, Rafael Orazem (2023)
A nova realidade digital tem, entre seus contundentes efeitos, o abalo de tradicionais estruturas de poder. Nesta presente tese, pretendemos destacar a nova relação entre comunicação e idolatria, revolucionada pelas mídias sociais. Para verificarmos tal descentralização na construção de novos ícones, analisaremos a trajetória do streamer, gamer e entertainer digital Bruno Goes, conhecido no mundo dos jogos eletrônicos como Nobru, e sua autossuficiência midiática, que o classifica como integrante de uma nossa classe de ídolos digitais: os Self-Made Media Man. A contextualização dessa análise inclui o referencial teórico de pesquisadores do campo, bem como uma importante abordagem histórica que mostra não penas a evolução dos jogos eletrônicos, mas também sua relevância lúdica, tecnológica e mercadológica.