A heurística do estranho - Pinto, Beatriz Moreira Barreto (2024)
Uma hipótese: a matéria pictural em sua imanência, assim como um corpo humano anômalo, é desorganizadamente criativa. Uma questão: como manipular a matéria pictórica enquanto um corpo estranho? De modo mais objetivo, como transformar a matéria pictórica em carne? A pesquisa tratou de pensar o meu processo com a pintura. O principal conhecimento da pesquisa foi assimilar em carne pictórica os desvios do corpo humano. Na lida com a pintura abrem-se precedentes em relação à matéria, com todos os acidentes e repertórios que se formam, ela é operada e modificada ao longo do processo. Para pensar o que remete ao estranho conceitualmente na experiência estética, uso autores como Freud e Mark Fisher. No percurso da pesquisa a pintura deixa de ser pensada a partir do estranho. O estranho começa a ser pensado a partir da pintura. Uma questão que resvala toda a especulação do texto se excede: o que é a heurística do estranho? só se sabe quando se vai e pinta, é na matéria mesmo que se descobre