Níveis de marcadores inflamatórios na saliva de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil - Cobra, Millena Amoedo (2023)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de marcadores inflamatórios na saliva de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESj). Material e Métodos: 43 pacientes foram selecionados para participar do estudo e foram divididos em 2 grupos: LESj (n=21) e sistemicamente saudáveis (n=22). Todos os participantes foram submetidos ao exame periodontal padrão-ouro e tiveram a saliva coletada. Os dados reumatológicos dos pacientes com LESj também foram coletados. A análise da IL-34 foi feita por ELISA e as citocinas fator de necrose tumoral alpha (TNF-), interferon gama (IFN-), IL-23, IL-1 e IL-6 foram analisadas por LUMINEX. Resultados: O grupo com LESj teve uma perda de inserção clínica (PIC) significativamente maior (p=0.001) do que o grupo sistemicamente saudável. Ambos os grupos foram semelhantes em relação à profundidade de bolsa, sangramento a sondagem e porcentagem de sítios com placa. Não houve diferença estatística entre os grupos em relação as seis citocinas analisadas. No grupo com LESj, houve correlação entre IL-1 com PIC=1-2mm (p=0.042), do TNF- com a velocidade de hemossedimentação (VHS) (p=0.041) e houve uma tendência da IL-6 com o índice de massa corporal (IMC) (p=0.050). Ao comparar os indivíduos com LESj de acordo com o status de atividade da doença, observou-se que a IL-1 foi significativamente maior (p=0.025) nos indivíduos com LESj em remissão do que nos indivíduos com LESj em atividade da doença. Conclusão: Indivíduos com LESj apresentam mais perda de inserção do que os indivíduos controles. As concentrações das citocinas inflamatórias na saliva dos pacientes com LESj foram semelhantes aos controles e a inflamação gengival não influenciou a concentração das citocinas inflamatórias.