Interações entre planejamento e orçamento no município de Belford Roxo: desafios atuais. - Pereira, Maria Jose Soares (2013)
O objetivo deste trabalho é identificar os problemas para compatibilização do PlanejaSUS com o orçamento-programa municipal, a partir de suas especificidades, e descrever suas implicações na gestão municipal de saúde do município de Belford Roxo.Diante da multiplicidade de fatores que interferem no alinhamento do planejamento e orçamento,priorizou-se analisar, através de pesquisa exploratória e descritiva: a estrutura organizacional, a qualificação das equipes e as interfaces entre os instrumentos de planejamento. O estudo demonstrou evidências de fragmentação e incipiente institucionalização do processo de planejamento com tendências a superação a partir da estruturação da área de planejamento, qualificação das equipes, iniciativas para integração com o Fundo Municipal de Saúde. Desta forma, recomenda-se a continuidade do processo de integração e o fortalecimento da área de planejamento, além do desenvolvimento de novas pesquisas para aprofundar o debate sobre o tema abordado, incorporando a análise de outros fatores que interferem na integração do PlanejaSUS e Orçamento-Programa.