Petrologia do Arquipélago de Martin Vaz e dos Montes Submarinos da Cadeia Vitória-Trindade: Montague, Jaseur, Davis, Dogaressa e Columbia: análise de elementos traços, datação 40Ar/39Ar e de Nd e Sr relacionada à evidência da Pluma de Trindade - Santos, Anderson Costa dos (2016)
O atual trabalho apresenta os resultados da análise de química dos minerais, de rocha total e da composição isotópica Sr e Nd de cinco montes submarinos (Montague, Jaseur, Da-vis, Dogaressa e Columbia) e da ilha principal de Martin Vaz, localizados na porção offshore da região sudeste do Brasil. São intrusões recentes geradas durante o Plio-Pleistoceno, datadas pelo método 40Ar/39Ar. São representados por magmas sódicos de composição nefelinítica onde se observa um processo de evolução magmática por cristalização fracionada na ilha de Martin Vaz gerando fonolitos. A composição dos fenocristais de olivina nos montes submari-nos estudados indica um desequilíbrio com o líquido (Fe/Mgol/liq KD ~ 0,30 ±0,03) provavel-mente associado a um processo de cristalização anterior a partir de um magma evoluído. Os núcleos verdes de piroxênio nos nefelinitos de Martin Vaz caracterizam-se por um fraciona-mento polibárico. As diversas composições químicas dos clinopiroxênios corroboram para um modelo de reposição de magmas primitivos na câmara magmática. As razões de 87Sr/86Sr (~0,703800) e 143Nd/144Nd (~0,512800) dos montes submarinos e de Martin Vaz variam pou-co reiterando um processo de fusão parcial a partir de uma fonte homogênea localizado à es-querda empobrecida no diagrama de Sr versus Nd em direção ao Bulk Silicate Earth (BSE). O padrão de enriquecimento em elementos terras-raras e os resultados isotópicos, revelam uma fonte mantélica empobrecida em relação ao BSE, evidenciando que o processo de metassoma-tismo da fonte é recente e não uma característica pretérita da fonte. Modelos de fusão parcial não-modal (Fractional Melting e Batch Melting) sugerem que a fonte do magmatismo da ca-deia Vitória-Trindade é um mixing entre o espinélio e o granada-lherzolito (75-90 Km) gera-dos entre 2,0-3,0GPa, cuja variabilidade do grau de fusão parcial (F=0,02-0,07) influenciou diretamente na composição química das lavas da Cadeia Vitória-Trindade, no que diz respeito às concentrações de elementos incompatíveis