A linguagem do branded content nas dinâmicas de comunicação mercadológica - Alves, Daniele de Castro (2017)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre o branded content na contemporaneidade, buscando compreender características desta forma de comunicação mercadológica que borra as fronteiras entre informação, publicidade e entretenimento para engajar a audiência com o conteúdo e gerar vínculos emocionais entre as marcas e os consumidores. Para apreender as condições que propiciaram o desenvolvimento e a difusão do branded content, é realizado um retrospecto das transformações midiáticas e tecnológicas que contribuíram para instaurar afetações sensórias, novos comportamentos e hábitos de consumo, rearticulando os modos de usar os diferentes meios. Como modo de aprofundar o debate, são apresentadas conceituações acadêmicas e visões de profissionais sobre o tema, a importância do storytelling nas práticas, além de um levantamento de fatores que contribuem para visualizar a emergência do branded content como uma nova linguagem dentro de um vasto conjunto de linguagens que servem a comunicação mercadológica. Por meio de um mapeamento de práticas no mercado brasileiro, lançadas entre 2015 e 2016, é efetuada a análise do material para a extração dos elementos constitutivos do branded content como linguagem. A partir deste resultado, é proposta uma definição de branded content no contexto nacional como forma de contribuir com estudos futuros sobre o tema na área de comunicação