O uso anafórico do artigo indefinido no discurso oral de idosos do Rio de Janeiro - Alves, Yasmin Cibelle Soares da Silva (2020)
A pesquisa ora apresentada analisa a categoria gramatical do artigo indefinido em sua função anafórica em 13 entrevistas orais semidirigidas produzidas por idosos residentes na cidade do Rio de Janeiro há pelo menos quarenta anos. O interesse pelo estudo ocorre por duas razões: a) o corpus analisado compõe um importante banco de dados de pesquisa realizada no convênio entre a Universidade do Estado do Rio de Janeiro e a Universidade de Heidelberg, que trata do discurso dos idosos; b) a classe do artigo indefinido na tradição dos estudos gramaticais tem sido relegada a uma descrição minimalista, sem considerar, sobretudo a função discursiva da referida classe. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivos gerais: a) verificar se há padrões linguísticos para os empregos anafóricos do artigo indefinido e b) analisar, discursivamente, esses empregos no corpus. Para alcançar os possíveis padrões do uso anafórico do artigo indefinido, foram feitas aferições dos entornos linguísticos mais típicos que pudessem influenciar esse uso na fala dos idosos. Já para a análise textual- discursiva dos usos anafóricos do artigo indefinido, foram realizadas análises quantitativa e qualitativa, tendo em vista a sistematização dos tipos de empregos anafóricos do artigo indefinido e dos seus efeitos de sentido no discurso oral dos idosos entrevistados. Do ponto de vista teórico, tomou-se como base os estudos pioneiros sobre a temática do uso anafórico do artigo indefinido realizados por Koch (2004) e Cunha Lima (2004). Metodologicamente, foi utilizado o programa AntConc a fim de promover informações referentes aos padrões de palavras que coocorrem no entorno do artigo indefinido em função anafórica e, também, para localizar as ocorrências desse uso no corpus para proceder a análise textual-discursiva da função em foco. Para a análise do fenômeno investigado, definiram-se três categorias de análise, a saber: linguístico, funcional e semântico-discursiva. Como resultado, destaca-se: 1) a predominância da função anafórica do artigo indefinido nas entrevistas semidirigidas; 2) a preferência dos idosos pelo artigo indefinido em função de anáfora recategorizadora para a (re)construção dos referentes; 3) a expressividade do uso anafórico do artigo indefinido no corpus de entrevistas semidigiridas indica a importância da função discursiva no projeto de aproximação entre os interlocutores, em uma tentativa de compartilhamento de conhecimentos necessários para o desenvolvimento da situação comunicativa.