Política pública de habitação: um estudo a partir do Bairro Carioca - Lima, Claudio Clemente (2012)
A dissertação discute os dilemas da habitação popular, abordando a confluência do setor público e privado na implementação de políticas públicas de habitação. Para tal realização será tomado o estudo de caso do conjunto habitacional Bairro Carioca, que foi destinado principalmente ao reassentamento de moradores localizados nas chamadas “áreas de risco” de diversas favelas cariocas. O Bairro Carioca é mais um exemplo de um condomínio vertical que foi construído para abrigar pessoas pertencentes às classes mais baixas da cidade do Rio de Janeiro, um projeto ousado e inovador com uma configuração bem diferente de outros empreendimentos voltados para a mesma camada na cidade. Após anos de uma política de remoção e realocação, tanto os moradores de favelas quanto os residentes desses condomínios ainda passam pelos mesmos problemas. A falta de integração entre as esferas públicas de poder e os habitantes de tais locais é uma das causas pelo atraso do processo. A população remanejada ainda carece de algumas demandas sociais, como qualificação para empregos. Para entender como as políticas habitacionais estão sendo direcionadas hoje é importante refletir sobre os grandes projetos já implementados no passar dos anos, tanto a nível federal quanto estadual e municipal. Analisar o Bairro Carioca é interessante para compreender o efeito das decisões acertadas e o prejuízo dos equívocos que podem acabar se repetindo.