Temáticas ambientais no ensino fundamental: materiais curriculares de ciências e saberes docentes - Gomes, Cintia Cavalcanti do Nascimento (2021)
As temáticas ambientais são tratadas em diferentes perspectivas na educação básica. O objetivo deste estudo foi compreender como as temáticas ambientais são abordadas em materiais do ensino carioca e em saberes mobilizados para a docência, visando à elaboração de um produto educacional com atividades didático-pedagógicas alternativas para professores (as) da educação básica e educandos(as) do ensino fundamental. A relevância da pesquisa se dá no contexto em que muitas vezes questões socioambientais não são contempladas em materiais educacionais e práticas na educação básica. Trata-se de uma pesquisa predominantemente de natureza qualitativa com: mapeamento de artigos no Portal Scielo - Brasil (1998-2019) e de teses e dissertações no Portal CAPES (2013-2019); análise dos documentos curriculares de Ciências - Orientações curriculares (OC, 2016), Revisão da Orientações Curriculares (ROC, 2018) e Currículo de Ciências (C, 2020); materiais curriculares de Ciências – Caderno Pedagógico (CP, 2018) e Material Didático Carioca (MDC, 2019-2020) da SME-RJ; aplicação de questionário a 30 professores e realização de entrevistas com cinco professores que lecionam Ciências. Foram selecionados 79 artigos, agrupados em 11 eixos temáticos: ensino - aprendizagem (15); metodologias de ensino (14); currículo (8); Educação Ambiental (12); formação de professores (7); CTS e CTSA (6); concepção, percepção e representação (2), (4), (2) respectivamente; alfabetização científica (3); livro didático (3); interdisciplinaridade (2) e revisão de literatura (1). As 12 dissertações e 2 teses na área de ensino selecionadas foram agrupadas em cinco eixos temáticos: metodologias de ensino (5); práticas pedagógicas (2); Educação Ambiental (2) e EA articulada ao ensino de Ciências (1); aprendizagem (2) e currículo (2). A análise dos materiais curriculares de Ciências indicou que as temáticas ambientais são abordadas, principalmente relacionadas a conteúdos ecológicos e biológicos, sem o envolvimento com os aspectos humanos, sociais, históricos, políticos, econômicos e culturais. As temáticas ambientais perderam espaço de abordagem nos materiais curriculares entre os anos de 2018 e 2020. A análise indicou que a maioria dos professores informou ter utilizado os materiais curriculares com frequência e para orientação do trabalho pedagógico, em função das avaliações externas. Foram sinalizadas perspectivas conservacionistas e pragmáticas de Educação Ambiental (EA) na análise das respostas de 28 professores e 11 participantes indicaram formação em EA durante a formação inicial e/ou continuada. Professores indicaram pouco envolvimento da equipe na organização e continuidade de atividades com os temas ambientais nas escolas. O produto educacional reúne nove atividades didático-pedagógicas articulando saberes ambientais e da docência e quatro destas atividades foram aplicadas a cinco professores participantes da pesquisa e 27 educandos. A avaliação indicou que as atividades auxiliam na problematização de questões ambientais, com possibilidade de aplicação em outros espaços formativos. As atividades contribuíram para a construção de conhecimentos escolares e para o envolvimento dos educandos nas ações educativas de forma crítica e reflexiva.