Governança e responsabilidade social como fator de redução das desigualdades sociais nas cidades - Porto, Guaraci Corrêa (2019)
Forçoso é reconhecer que as classes menos favorecidas sofrem com mais intensidade os problemas advindos das falhas de planejamento e execução da administração, nos diversos níveis. Essa situação agrava as desigualdades já existentes, principalmente em alguns eixos detectados. Pode-se dizer que não estão sendo obedecidos os preceitos constitucionais, oriundos de direitos conquistados ao longa da História, não raro, à custa de muitos sacrifícios. Como ente federativo, apesar da limitação de recursos, na maioria dos casos, o município pode agir, de forma eficaz e decisiva, com a abordagem simultânea de diversos aspectos, tendentes ao atendimento dos anseios de justiça distributiva e reconhecimento das pessoas, individualmente, e da população, de maneira geral. É necessário que se leve em conta as características do município e, ainda, a necessidade da inclusão de todos os habitantes, respeitando suas diferenças. Em resumo, uma governança responsável e competente do município muito pode fazer para um aumento da qualidade de vida da população, especialmente das classes trabalhadoras. A proposta deste trabalho é abordar o assunto, arriscando a formular algumas sugestões