Drogas no cinema: a representação não-hegemônica como transgressão - Ferreira, Gisele Motta (2018)
Esta pesquisa busca expor a representação não-hegemônica das drogas no cinema como ato de transgressão. Encara o cinema como media potente na criação de discursos que rompem com a retórica médico-sanitarista e a retórica jurídico-moral, que guiam a discussões do tema na mídia e na sociedade. Busca analisar o lugar da droga na atualidade associada à ilegalidade, periculosidade e violência através de produtos culturais audiovisuais que vão de encontro a esses discursos hegemônicos. Foram analisados três filmes brasileiros: Meteorango Kid herói intergaláctico (1969), de André Luiz Oliveira; Paraísos Artificiais (2012), de Marcos Prado; e A Vizinhança do Tigre (2014), de Affonso Uchoa. Os filmes apresentam olhares diversos, sendo potentes na criação de uma nova compreensão sobre a questão das drogas, que vem sendo amplamente explorada a partir do proibicionismo