Uso didático do celular nas aulas de biologia através da ferramenta Google Classroom - Souza, Paulo Vitor da Silva e (2019)
Os alunos se mostram cada vez mais conectados, usam o tempo todo seus celulares conectados à internet, enquanto que alguns professores tentam evitar o uso desses dispositivos em sala de aula, por diversos motivos, inclusive pela falta de experiência, preparo ou segurança em lidar com novas tecnologias. Este trabalho tem como principal objetivo, desenvolver uma sequência didática que ajude os professores e alunos no processo de ensino de biologia em turmas de ensino médio, através da utilização da plataforma Google Classroom (GC). O modelo adotado nessa pesquisa foi o de investigação-ação na modalidade participativa, um processo colaborativo no qual os participantes se envolvem de modo coletivo nas ações e no desenvolvimento das soluções dos problemas. A pesquisa para elaborar e testar as sequências didáticas foi realizada em uma escola da rede estadual do Rio de Janeiro, envolvendo, inicialmente, cerca de 90 alunos do turno noturno, com a maioria na faixa etária entre 15 e 25 anos, pertencentes a duas turmas da segunda série do ensino médio. O cadastro da escola no Google Suite For Education foi realizado, no 1º semestre de 2018, e também criadas contas dos alunos e salas virtuais das turmas. Ao longo do restante do ano letivo, as turmas tiveram aulas expositivas somadas às atividades diversas no GC, explorando suas diferentes funcionalidades, tais como suas integrações com YouTube, Google Drive, Google Docs, Google Formulários; uso de fotografia e filmagem; interações sociais com debates e conversas. Foram criadas atividades que tentavam tornar o processo de ensino-aprendizagem mais interessante e interativo, inclusive com amostras de vídeos e fotos feitas pelos próprios alunos. No início e no final do ano letivo, os alunos foram convidados a responder questionários de diagnóstico. Todas as atividades foram observadas, registradas, analisadas e, eventualmente, corrigidas/alteradas. Além disso, todas as participações nas atividades propostas e rendimento escolar nas avaliações regulares foram analisadas, de modo a auxiliar na verificação da qualidade do processo desenvolvido. O GC mostrou-se bem simples de se utilizar e, ao mesmo tempo, rico em funcionalidades e conectividades. Seu visual, semelhante a uma rede social, permitiu aos alunos realizarem diversas atividades de modo prático, aproveitando uma série de recursos, tanto da internet quanto dos seus celulares, seguindo propostas sociointerativas no processo de aprendizagem. Ao final da pesquisa, foi desenvolvida uma sequência didática para o uso da ferramenta Google Classroom, em aulas de biologia, tendo como principal foco o aparelho de celular.