Senado Federal e poderes municipais na reforma da capital (1903-1906) - D’Assumpção, Mônica de Matos Teixeira (2022)
A análise das relações políticas existentes entre a prefeitura, o Conselho Municipal e o Senado, no período compreendido entre os anos de 1903 e 1906, na antiga capital federal é o tema principal dessa pesquisa. A partir do exame das relações existentes entre estas três esferas distintas de poder federal e municipal e dos pontos de contato e ruptura entre os agentes envolvidos nestas instituições, se pretendeu demonstrar que a Reforma Municipal foi produto de inúmeras articulações políticas. Assim, se evidenciou, a partir do estudo dos comportamentos dos principais agentes políticos do Distrito Federal diante de certas situações relativas à cidade, de como as redes de relações existentes nestas instituições interferiram nos rumos tomados pelas políticas públicas efetivadas do governo de Francisco Pereira Passos e no seu comportamento como gestor, em relação à Casa Legislativa municipal, principalmente. Esses arranjos acarretaram relações de privilégios e submissões, que eram produtos do sistema político da Primeira República.