A securitização da anexação da Crimeia e os interesses da Federação Russa no espaço pós-soviético - Silva, Larissa Caroline Souza da (2022)
A anexação da Crimeia pela Rússia, no ano de 2014, transformou a península em um dos principais temas geopolíticos daquele ano e em um destaque, pois a primeira vez que a Federação Russa anexou de fato um território ao seu. O território da Crimeia possui ligações históricas, culturais e linguísticas com os russos e essas ligações foram mobilizadas para construir um argumento pelo governo russo de que a população da região estava em insegurança devido aos acontecimentos na Ucrânia que provocaram a queda do presidente Viktor Yanukovych, em fevereiro de 2014. Tendo esses episódios como base, a presente dissertação tem como objetivo principal compreender o movimento de securitização feito pelo governo russo atrelando a identidade política dos compatriotas com a ideia de ameaça para justificar a anexação da Crimeia. A partir da análise de conteúdo dos discursos proferidos pela elite política russa, e da teoria da securitização, se busca compreender como o governo construiu essa ideia de insegurança e analisar se a audiência aprovou ou não esse movimento feito pelo governo russo. Além disso, a dissertação também analisará a política externa russa para o espaço pós-soviético, o papel dos compatriotas dentro dessa e entender como o governo russo enxerga a expansão da OTAN e da União Europeia.