Literatura infantojuvenil: metalinguagem, intergenericidade e formação do leitor proficiente - Cruz, Felipe Lacerda de Melo (2020)
O presente estudo pretende investigar o potencial formativo da literatura infantojuvenil no que concerne ao desenvolvimento das competências leitora e linguística de crianças e jovens. Buscar-se-á, num primeiro momento, perscrutar a relação entre língua e literatura, na gramática, em documentos curriculares oficiais e também como ela se apresenta em sala de aula. Num segundo momento, os pressupostos e as práticas do chamado letramento literário também serão examinados. Em seguida, tomando como corpus obras publicadas no Brasil em Língua Portuguesa, analisar-se-ão, basicamente, dois tipos de obras literárias infantojuvenis, reunidas por guardarem entre si similaridades formais, temáticas ou composicionais: os livros metalinguísticos – em verso ou prosa, com destaque para os alfabetários; e os livros intergenéricos. Um terceiro tipo, que congrega as duas características também será analisado, evidenciando-se entre eles os dicionários lúdicos. Entendendo-se a metalinguagem e a intergenericidade como duas das marcas da produção literária contemporânea destinada à infância e à juventude, parte-se do pressuposto, a ser comprovado, de que o(s) conjunto(s) de obras examinado(s) pode(m) contribuir de maneira indelével para a formação de leitores proficientes