Civilizar o Sertão, livrá-lo da ignorância pela instrução: a escolarização no curato de Santa Cruz (Capital do Império 1870 - 1889) - Silva, Ticiane Duarte da (2020)
No Segundo Reinado (1840-1889), a instrução escolar foi um meio para formar cidadãos civilizados, ordeiros e economicamente produtivos que contribuíssem para o fortalecimento e crescimento do Estado. A escola primária desempenhou o papel de dissipar valores morais e religiosos e difundir o conhecimento elementar de leitura, escrita e matemática. Embora a escola fosse relevante para o processo civilizador estatal na Capital Imperial a expansão da escolarização foi hierarquizada e desigual entre as freguesias rurais e as centrais resultando em quantidades distintas de escolas públicas e privadas. O objetivo desse trabalho é analisar o desenvolvimento do processo de expansão da escolarização no curato de Santa Cruz entre 1870 a 1889. Para isso, discutiremos o projeto civilizador e moralizador para o sertão da Corte, as estratégias empregadas pela iniciativa pública e privada para a difusão da instrução e analisaremos a estrutura sociopolítica e urbana de Santa Cruz. Foram mobilizados como fontes os periódicos, Relatórios do Ministro dos Negócios do Império (1860-1889) e os da Instrução Pública da Câmara Municipal da Corte e Correspondências da Casa Imperial. No contexto, foi importante observar que Santa Cruz recebeu investimentos para o desenvolvimento da atividade pecuária e industrial, o que provocou um rápido crescimento populacional repercutindo no transporte, na urbanização e na instrução primária formal. Defendemos que o processo de escolarização de Santa Cruz foi construído a partir da ação integrada entre sujeitos de caráter público e privado em uma relação de dependência e convergência de interesses. Nesse processo as escolas privadas foram preponderantes para a expansão escolar. A pesquisa foi fundamenta na interpretação de Norbert Elias sobre a formação do Estado e do processo civilizador e com aporte metodológico da História Regional.