Diário de Lesboafetos: uma escrita fotográfica de si - Oliveira, Samara Viana de (2018)
A presente dissertação é resultado de um conjunto de reflexões a partir de um processo artístico-fotográfico que se articula a uma escrita de caráter pessoal. Fundamento este meu relato e reconstruo um diário nas tramas de imagens familiares que habitam o campo da memória arquivada em fotografias, organizando os registros fotográficos que inauguram a noção de intimidade em meu trabalho. Na urgência de compreender e aprofundar este discurso pessoal no campo das Artes Visuais, convido algumas artistas à reflexão sobre a produção feminina, especialmente na linguagem da fotografia, tais como: Francesca Woodman, Sophie Calle e Nan Goldin, que trazem colaborações para o meu trabalho autoral, principalmente pela extensão e reconhecimento de suas obras na dimensão autobiográfica e pelo sentido de suas poéticas no campo da intimidade. No campo teórico, firmo interlocuções com autoras como Michele Perrot, Margareth Rago, Lucia Facco, Luciana Lyra e fundamentalmente com Luana Saturnino Tvardovskas como referência no estudo de processos artísticos de cunho feminista e autobiográfico. Este processo desdobra-se em uma escrita em formato de um diário-dissertativo ou uma dissertação-poética articulada a produções de relatos fotográficos e narrativas imagéticas homoeróticas, dando origem ao Diário de Lesboafetos.