O impacto do tratamento com espuma densa eco-guiada na insuficiência venosa crônica - Amorim, Cláudia Salvador (2024)
A presente tese de doutorado compreende três estudos que abordam diferentes aspectos do tratamento da insuficiência da veia safena magna (VSM) e da doença venosa crônica (DVC), contribuindo para a compreensão aprofundada dessas condições e fornecendo subsídios valiosos para práticas terapêuticas com o tratamento com espuma densa eco-guiada. O primeiro estudo, “Intervenção Ambulatorial Combinada para Grandes Diâmetros da VSM”, investigou a viabilidade da intervenção ambulatorial combinada em pacientes com grandes diâmetros da VSM, incluindo aqueles com úlceras abertas. Os resultados sugeriram que essa abordagem é segura, eficaz e viável, proporcionando melhorias na qualidade de vida até o terceiro ano de seguimento dos pacientes. O segundo estudo ,“Escleroterapia com Espuma Densa Eco-guiada (EEE) para Manejo da Dor na DVC”, destacou a eficácia do EEE no manejo da dor em pacientes com DVC e insuficiência da VSM. Esta abordagem se revelou valiosa em estágios diversos da DVC, oferecendo uma alternativa quando a ablação endotérmica não é possível. Além disso, a melhora clínica não se correlacionou exclusivamente com os padrões de oclusão da veia axial, enfatizando a importância de fatores como sexo, idade e classificação clínica no resultado. O último estudo, “Concentrações de Espuma de Polidocanol (POL) na Veia Safena Magna (VSM)”, investigou a eficácia das concentrações de espuma de polidocanol (POL) a 1%, 2% e 3% no tratamento da insuficiência da VSM. Embora todas as concentrações tenham mostrado eficácia na melhoria dos escores de dor venosa (EVA) e severidade clínica (VCSS), a concentração de 1% de POL esteve associada a um maior número de sessões e sugeriu uma tendência a pigmentação mais frequente, especialmente em VSM de maior calibre. Em conjunto, esses estudos indicam a importância da personalização do tratamento para a insuficiência da VSM e DVC. A técnica ambulatorial combinada se mostrou uma opção segura e eficaz, mesmo em pacientes sintomáticos com grandes diâmetros da VSM, ressaltando a relevância do tratamento da doença axial com varicosidades, apesar das condições anatômicas desfavoráveis. Essa abordagem integrada pode fornecer resultados clinicamente significativos e duradouros, abrindo caminho para práticas terapêuticas mais eficientes e individualizadas.