Competências para o trabalho nos Consultórios na Rua. - Machado, Marcelo Pedra Martins (2017)
A Política Nacional de Atenção Básica vem se apresentado como uma importante estratégia de enfrentamento das singulares iniquidades históricas no campo da atenção à saúde, em especial com a criação das equipes de Atenção Básica específicas, como as equipes de Consultórios na Rua (eCR). A criação de tais equipes recoloca em discussão a questão da formação em saúde, em especial para as especificidades do trabalho com a população em situação de rua (PSR). O presente estudo parte da seguinte questão: quais são as competências necessárias para um trabalhador no Consultório na Rua? Visando sistematizar os elementos básicos para o trabalho nas equipes de Consultório na Rua, na Atenção Básica, o estudo teve como objetivos: identificar, nas práticas das equipes de Consultório na Rua já em atividade, as componentes de competências utilizadas pelos profissionais (conhecimentos, habilidade e atitudes); sistematizar e associar os componentes de tais competências levantadas à partir da opinião de experts e gestores com experiência em eCR no Brasil; propor a síntese dos elementos mapeados em competências para o trabalho nas eCR, considerando implicações nas formações profissionais. Este estudo teve abordagem qualitativa, sendo realizado em duas fases de coleta e sistematização de dados: a realização de três grupos focais com as equipes de Consultório na Rua do Distrito Federal; a construção de consenso sobre competências para trabalho na eCR em consulta a trabalhadores, gestores e experts na área da educação em saúde e da atenção à PSR, das cinco regiões do país, utilizando o Método Delphi. Foram elencados 25 conhecimentos, 37 habilidades e 16 atitudes como componentes das competências necessárias para o trabalho no Consultório na Rua. Consensuou-se, a partir destes elementos, a proposta de três competências: uma no campo da clínica/cuidado, outra no campo do processo de trabalho e a última sobre o trabalho em rede. Finalmente, discutiu-se como os elementos envolvidos nessas competências propostas podem ajudar a dirimir lacunas na formação e na atuação dos profissionais em saúde para a atuação no Sistema Único de Saúde (SUS) e, em especial, com PSR.