O Espírito sopra onde quer: carisma versus hierarquia numa "Assembléia de Deus Renovada" - Lira, Ronald Apolinário de (2008)
O presente trabalho tem como objetivo compreender de que forma o pastor fundador de uma igreja na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, tem conseguido através de sua liderança carismática construir e manter um sistema de distribuição, redistribuição e manipulação de bens simbólicos entre seus seguidores. Observa-se essa dinâmica entre o poder, carisma e reconhecimento, tanto dentro da congregação: nas relações o pastor fundador da igreja e os demais pastores, presbíteros e membros, como fora dela: na medida em que essa igreja, que se identifica como Assembléia de Deus, não participa de nenhuma convenção ou órgãos referenciais dessa denominação. Sugere-se que, apesar de se pretender um tipo de Assembléia de Deus, essa igreja assume um ethos neopentecostal de igrejas autônomas, podendo ser identificada na terminologia nativa como uma Assembléia de Deus Renovada . Para alcançar os objetivos propostos, foi realizado um estudo de campo, com entrevistas e observação participante, e também um pequeno survey.