Formação do professor de educação infantil: entre o conhecimento e a experiência, os saberes e as práticas: um estudo analítico do município do Rio de Janeiro - Reto, Lidiane de Castro (2015)
Considerando que a docência transita entre o conhecimento e a experiência, os saberes e as práticas, esta dissertação tem por objetivo compreender o processo de formação em serviço do professor de educação infantil no município do Rio de Janeiro e propõe como questões de estudo: Quais têm sido as possibilidades e experiências de formação que o professor de educação infantil tem encontrado na rede pública? Quais são as estratégias privilegiadas para a formação continuada dos professores de educação infantil. A metodologia de pesquisa trabalhada é descritiva, bibliográfica e estudo de campo, de cunho qualitativo. Para tanto, foram realizadas entrevistas com gestores da Secretaria Municipal de Educação, grupo focal com professores de educação infantil, e enviados questionários para gestores de educação infantil das coordenadorias de educação, para conhecer a formação do professor de educação infantil do município do Rio de Janeiro. A formação do professor é considerada como um dos fatores mais relevantes para promover os padrões de qualidade adequados na educação. Os dados obtidos nesse trabalho apontam que alguns aspectos ainda precisam de atenção urgente das políticas públicas municipal: o aprimoramento do programa de formação continuada em vigor concentrado na organização de eventos anuais e a efetiva utilização dos horários de planejamentos. Na efetivação das estratégias, o estilo de formação é caracterizado fortemente por seminário anual, que atualiza de certa forma o professor, porém não possibilita o espaço para a reflexão. Os professores afirmam que os encontros são bons momentos de troca e crescimento profissional, porém não são suficientes e observam como pontos frágeis: a pouca inovação, a distância dos problemas práticos do professor, o foco em debates teóricos e a falta de encontros na unidade em que lecionam para a reflexão sobre a própria prática. Conclui-se que uma formação que atenda as especificidades da Educação Infantil é ainda um desafio. Os resultados sobre o processo de formação docente ainda merecem novos estudos, já que são poucos ainda os trabalhos sobre os reflexos da formação na compreensão da atuação do professor de educação infantil.