Análise da ação bactericida de selante de matriz polimérica com aditivo de prata - Rocha, Ully Guimarães (2022)
Este projeto teve como objetivo analisar e caracterizar algumas superfícies poliméricas à base de poliácido láctico (PLA), com e sem o revestimento de um selante de matriz polimérica com aditivos de Nitrato de Prata. Foram utilizadas metodologias para fabricar as placas de PLA por manufatura aditiva (impressão 3D) e o selante à base de Prata. Técnicas de inspeção visual, microscopia óptica (MO), processamento digital de imagens (PDI), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise química semiquantitativa por espectroscopia por dispersão de energia (EDS) e medidas de rugosidade média (Ra) foram usadas para a caracterização dos polímeros. Testes in vitro foram realizados para analisar o efeito das superfícies e quantificar o crescimento das bactérias Escherichia coli ATCC 11229 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. Enquanto que para análise do efeito das superfícies foram realizados testes in vitro com o objetivo de quantificar o crescimento das bactérias Escherichia coli ATCC 11229 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. Os resultados obtidos apresentaram uma redução de aproximadamente 64 vezes na quantidade de bactérias após 30 minutos de contato com a superfície revestida pelo selante quando comparado às superfícies sem o revestimento.