Pirólise de resíduos plásticos da plataforma da Bacia de Campos - Cabral, Lucianna Lopes (2008)
Amostras de resíduos sólidos polimétricos, provenientes de atividad de exploração e produção de petróleo e gás offshore, foram pirolisadas em diferentes temperaturas (450, 500 e 550º), sendo realizado o balanço de massas (rendimento de líquido, gás e resíduos) para as amostras nas Três temperaturas. Os líquidos pirolíticos gerados foram caracterizados por spectrofotometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Os gases produzidos nas pirólises da amostra composta contendo quantidades equivalentes dos resíduos plásticos foram caracterizados por cromatografia em fase gasosa de alta resolução (CGAR). Os resultados demonstram que o aumento da temperatura acarretou na maior formação do líquido pirolítico de elevado teor de parafinas e olefinas. A análise dos gases obtidos nas pirólises da amostra composta indicou, em média, a formação basicamente de 34% de H2, 29% de hidrocarbonetos na faixa de C1-C5 e 20% de CO2. Estes resultados demonstram a potencialidade da técnica de pirólise no gerenciamento de resíduos sólidos industriais para o reaproveitamento enérgico, com baixa contribuição de gases de efeito estufa.