Aplicação do modelo de gestão de carteiras eficientes de Markowitz à gestão de uma carteira de derivados de petróleo: um estudo de caso - Tinoco, Alexandre Calabria (2015)
O presente trabalho aplica a teoria de gerenciamento de carteiras como um instrumento de gestão da linha de produtos comercializados por uma empresa distribuidora de derivados de petróleo no Brasil. A referida empresa trabalha com uma ampla gama de mercadorias que, para os efeitos deste estudo, foi concentrada em 13 produtos. Com base em uma série de dados mensais, ao longo de aproximadamente 10 anos (2002-2012), sobre a margem bruta obtida pela empresa na venda destes produtos, objetivou-se responder à seguinte questão: A Seleção de Carteiras de Markowitz (1952) pode ser usada neste caso para auxiliar a empresa a obter melhores resultados na venda de seus produtos? Os resultados da aplicação da Teoria de Portfólios Eficientes indicam que a diversificação na carteira de produtos da empresa pode ser mais apurada, ou seja, a gestão deveria incentivar vendas de outros produtos, o que geraria um incremento de margem bruta da ordem de dezesseis por cento, mantendo-se o nível de risco, chegando a possibilidade de atingir até vinte por cento.