Uma instituição universal e a reposição regional de seus quadros: comentários com base em um estudo de caso - Moreira, Vanessa Gomes (2012)
Neste trabalho proponho analisar a presença do catolicismo no Brasil contemporâneo, tendo como pano de fundo a trajetória da Igreja no país e, como foco central, um estudo de caso. Esta análise tem especial relevância se levarmos em conta que o catolicismo no Brasil está em declínio há pelo menos três décadas. Para enfrentar este declínio, além do maior espaço de atuação da Renovação Carismática Católica, há 20 anos a Igreja Católica no Brasil tem investido na criação de novas paróquias e na formação de novos padres. Porém, esta maior oferta de ministros por si não necessariamente responde às dificuldades, pois nem sempre o perfil de formação dos novos padres e as dinâmicas de construção identitária das novas e antigas paróquias se encaixam facilmente. O presente estudo explora um drama social que emerge na tensão entre um jovem padre e diferentes grupos de paroquianos em uma paróquia tradicional no subúrbio do Rio de Janeiro, explicitando impasses institucionais e de convivência social pouco trabalhados pela literatura das ciências sociais.